癌症介紹
皮膚癌

根據皮膚出現癌變的細胞,皮膚癌有不同分類,最常見的有基底細胞瘤、鱗狀細胞瘤及黑色素瘤,前兩者可統稱為非黑色素瘤。

基底細胞瘤在三者之中最易治理,常見於40歲以上人士,多見於頭部、頸部和上身的外皮,增生速度較晚,亦較少擴散,但如不作理會,則可侵害皮膚內部,增加治療難度。

鱗狀細胞瘤多見於50歲以上人士,常見於經常被陽光照射的部位,如頭、頸、手及前臂,亦可於上身或腿部出現。

黑色素瘤屬於最嚴重的皮膚癌,其死亡率亦是最高的。此類癌細胞生長速度快,初期已可擴散至肺、肝或大腦。就亞洲人而言,黑色素瘤常見於不易被陽光照射的部位,如手掌、腳掌、指甲床或黏膜等。

此癌症所有相關分類
可選擇的藥物
相關文章
31 Aug 2018
藥物治療新發展 - 免疫治療 (Immunotherapy)
關於癌症的藥物治療,除了以往常聽到的傳統化療及標靶治療之外,在此我們會討論近年開始出現的新一類治療方向 - 免疫治療。 什麼是免疫治療? 我們的免疫系統其實 ...
31 Aug 2018
慢性骨髓性白血病 Chronic Myelogenous Leukaemia -藥物治療新發展
慢性骨髓性白血病(Chronic Myelogenous Leukaemia)是白血病的一種,傳統的治療方法包括骨髓移植手術、干擾素治療及化療。