癌症介紹
淋巴瘤

淋巴瘤是一種淋巴細胞的癌症,而淋巴細胞是一種白血球,經淋巴系統於身體不同部位流通,包括骨髓、脾、胸腺和淋巴結,以對抗微生物感染。淋巴細胞於正常情況下會根據人體的生理需要而增生,但當它們出現惡性病變,便會不斷增生並於淋巴腺積聚,形成惡性腫瘤,更有機會擴散至淋巴系統的其他部位或其他器官。

淋巴瘤可分為兩大類—何集金氏淋巴瘤(Hodgkin's lymphoma)及非何傑金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin's lymphoma);後者尤其常見,主要可進一步分類為B細胞淋巴瘤(B-cell lymphoma, 80-85%)和T細胞淋巴瘤(T-cell lymphoma, 15-20%),而各自亦可根據世界衛生組織的分類系統,仔細分為不同形態。以下將詳細介紹B細胞淋巴瘤的其中一種形態—濾泡性淋巴瘤(Follicular lymphoma)。

此癌症所有相關分類
可選擇的藥物
相關文章
31 Aug 2018
藥物治療新發展 - 免疫治療 (Immunotherapy)
關於癌症的藥物治療,除了以往常聽到的傳統化療及標靶治療之外,在此我們會討論近年開始出現的新一類治療方向 - 免疫治療。 什麼是免疫治療? 我們的免疫系統其實 ...
31 Aug 2018
非何傑金氏淋巴瘤 Non-Hodgkin’s Lymphoma – 藥物治療新發展
非何傑金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin’s Lymphoma)多種不同的型態,主要分為T細胞淋巴瘤和B細胞淋巴瘤。1 而在所有非何傑金氏 ...