藥物名稱 奧拉帕尼Olaparib
藥物劑型 口服膠囊
成份含量

每粒50毫克

適應症

復發性BRCA突變上皮卵巢癌、輸卵管癌和原發性腹膜癌

適用於接受鉑金類(Platinum-based)化療後有完全或部分治療反應的復發性BRCA突變(生殖細胞系及/或體細胞突變) 高分化漿液性上皮卵巢癌、輸卵管癌和原發性腹膜癌的成年患者作單一維持治療。

由於此表篇幅有限,因此只列出藥物與上皮卵巢細胞癌、輸卵管癌或原發性腹膜癌相關的適應症,藥物的其他適應症則未能全部列出。如需更多資料,請向你的醫護人員查詢。

使用劑量/方法

使用劑量
每日兩次,每次400毫克

使用方法
口服

使用藥物需知/方法

餐後至少1小時服用,並且盡量不要在服藥後2小時進食。

常見副作用

極常見(>10%)
白血球減少 (例如: 發燒、感染)、貧血 (例如: 氣促、倦怠、皮膚蒼白或心跳加快)、頭痛、暈眩、食慾不振、倦怠、噁心、嘔吐、消化不良、味覺異常、腹瀉等
常見(1-10%)
血小板減少(例如: 長時間的瘀傷)、口腔炎、肋骨下方胃痛等

與其他藥物之
相互作用

避免同用或減少奧拉帕尼劑量

  • 強力或中度CYP3A4抑制劑如抗生素克拉黴素(Clarithromycin)或抗真菌藥伊曲康唑(Itraconazole)等可能會增加奧拉帕尼藥物水平及毒性
  • 如果必須使用強力CYP3A4抑製劑,建議把奧拉帕尼劑量減至每日兩次,每次3粒(150毫克)。
  • 如果必須使用中度CYP3A4抑製劑,建議把奧拉帕尼劑量減至每日兩次,每次4粒(200毫克)。


以上只列出較高機會出現相互作用的藥物,並不是完整的清單。如需更多資料,請向藥劑師查詢

與食物之
相互作用

西柚或西柚汁可能會增加體內的藥物水平,應避免同服。

由於食物會影響奧拉帕尼的吸收,患者應在進餐後至少1小時服用,並且盡量不要在服藥後2小時進食。

國際指引

美國國家綜合癌症網路(National Comprehensive Cancer Network, NCCN)

持續性或復發性上皮卵巢癌、輸卵管癌和原發性腹膜癌

  • 用作單一維持治療, 患者應曾接受兩種或以上鉑金類(Platinum-based)化療方案並且有完全或部分治療反應
  • 適用於BRCA突變晚期卵巢癌作單一復發治療,患者應曾接受3種或以上化療方案治療


英國國家健康暨臨床卓越研究所 (National Institute for Health and Care Excellence, NICE)

  • 沒有建議使用。


僅列出藥物用於治療復發性上皮卵巢細胞癌、輸卵管癌或原發性腹膜癌的國際指引建議,至於其他適應症的國際指引則不在此列。如需更多資料,請向你的醫護人員查詢。

醫院管理局
藥物名冊分類

未納入醫院管理局藥物名冊(截至2018年10月)

政府資助計劃

沒有

非政府資助計劃

聖雅各福群會-惠澤社區藥房

其他相似藥物
5
15
16
22
26
27
相關文章
31 Aug 2018
晚期卵巢癌 (Advanced Ovarian Cancer) – 藥物治療新發展
 全港每年共有五百多宗卵巢癌新症,是香港常見婦女癌症的第六位1。現時,外科手術和化療是治療卵巢癌的主要方法。然而,傳統化療為病者帶來不少副作用,如噁心 ...